回到最上

劳工处

职业介绍所专题网站

我是...

现有或准职业介绍所经营者或职员

 

 

了解更多

我...

正在寻找持牌职业介绍所

 

 

了解更多

我是...

一名外籍家庭佣工

 

 



重要信息

2021.02.05

特定群组可预约免费2019冠状病毒病检测服务

食物及卫生局今日(二月五日)公布,政府会继续为全港所有外籍家庭佣工(外佣)及建造业工地人员提供一次免费2019冠状病毒病自愿检测服务,并将安排扩展至保安及护卫业人员。合资格人士可由即日起于网上预约进行检测。

食物及卫生局发言人说:「政府分别于去年十二月及今年一月开始安排外佣及建造业工地人员透过网上预约于社区检测中心接受一次免费自愿检测服务,反应正面。考虑到本港2019冠状病毒病疫情持续,我们认为有必要扩展及延长有关检测安排。」

「政府将定期按最新的疫情风险评估,审视相关特定群组检测的覆盖面。」

「免费检测服务将开放至二月底。我们鼓励合资格的特定群组积极参与免费自愿检测,以保障自己、家人和同事健康。于上一轮检测安排曾接受检测服务的外佣和建造业工地人员亦可再次预约检测。合资格人士可在考虑自身需要后,选择合适时段进行检测。合资格人士如果已有病征,应立即求医,按照医护人员的指示接受政府提供的免费检测,不应前往社区检测中心。」

合资格人士必须透过「社区检测中心预约系统」(www.communitytest.gov.hk)预约,方可接受免费检测服务。未有预约者将需自行缴付240元的检测费用。

社区检测中心的开放时间为每天上午八时至下午一时三十分及下午二时三十分至晚上八时(农历新年期间的开放时间会稍为调整)。中心在中午及晚上关闭后会进行深层清洁及消毒。合资格人士在其预约时段到达社区检测中心后,必须出示预约时所用的身分证明文件(例如香港身份证或护照)及预约确认短讯。建造业工地人员需同时出示由建造业议会发出的建造业工人注册证,而保安及护卫业人员则需出示保安人员许可证,以核实身分。

免费自愿检测服务由明日(二月六日)开始,直至二月二十八日,期间每名合资格人士只可接受免费检测服务一次。检测结果呈阴性的人士会收到电话短讯通知。若样本呈现初步阳性,会交由卫生署公共卫生化验服务处覆检以确认结果,确诊个案会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。

除了到社区检测中心进行检测外,市民亦可继续利用政府提供的其他免费检测渠道,包括于邮政局、港铁站或医院管理局指定普通科门诊诊所索取深喉唾液测试样本收集包,并把样本交回指定样本收集点。有关社区检测中心以外的检测途径,详情请浏览www.coronavirus.gov.hk/chi/early-testing.html


2021.01.07

「给外籍家庭佣工、雇主及职业介绍所有关应对2019年冠状病毒病疫情的建议」宣传单张

「给外籍家庭佣工、雇主及职业介绍所有关应对2019年冠状病毒病疫情的建议」宣传单张
宣传单张


2020.12.11

劳工处提醒外籍家庭佣工及雇主有关指定检疫酒店的新措施

政府今日(十二月十一日)公布,于二○二○年十二月二十二日零时零分起实施新措施,规定所有从中国以外其他国家抵港人士必须按《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)下的指示在指定检疫酒店进行强制检疫14天。该类指定检疫酒店只可以接待上述抵港的强制检疫人士,而政府会安排专车从机场及等候检测结果中心接载他/她们前往指定检疫酒店,以减少这些人士与社区的接触。

劳工处发言人说:「劳工处提醒外籍家庭佣工(外佣)、雇主及职业介绍所留意上述新措施。有关外佣办理乘坐飞机赴港的登机手续前,须为登机而向飞机的营运人出示在指定检疫酒店预订房间的确认书,其租住期间为自有关外佣抵达香港当日起计的不少于14晚。劳工处提醒雇主及职业介绍所(如适用)应预先为其外佣作出所需准备。如外佣未能出示上述的确认书,他/她可能会被禁止登机前往香港。劳工处提醒有关外佣在14天的强制检疫期间,未有获授权人员许可,不能离开房间,而其他人士亦不得内进探访。酒店会向入住的检疫人士提供每日三餐膳食。」

发言人续说:「劳工处亦提醒雇主须遵守他/她们在标准雇佣合约下的责任,包括须负责外佣在强制检疫期间的住宿费用及为外佣提供膳食津贴。」

「至于职业介绍所,他/她们有责任向雇主及外佣提供准确资料。他/她们应提醒及/或协助雇主作出相关安排以符合相关措施。如有证据显示职业介绍所违反《职业介绍所实务守则》的规定,有关的职业介绍所会被惩处。」

指定检疫酒店名单及相关常见问题已上载到指定检疫酒店专题网页(www.designatedhotel.gov.hk)。有关新措施的查询,请致电卫生署热线2125 1122。有关雇佣权益的查询,请致电外佣专线2157 9537(由「1823」接听)或透过电邮(fdh-enquiry@labour.gov.hk)与劳工处联络。

指定检疫酒店专题网页

*凡于2020年12月21日抵港的人士,出发前必须预订指定检疫酒店,否则将不会获准登机。详情请参阅政府于2020年12月13日发出有关「指定检疫酒店计划最新进展」的新闻公报(https://sc.isd.gov.hk/TuniS/www.info.gov.hk/gia/general/202012/13/P2020121300562.htm?fontSize=1)。


2020.12.04

劳工处提醒外籍家庭佣工及雇主政府已收紧社交距离措施

劳工处今日(十二月四日)提醒外籍家庭佣工(外佣)及其雇主政府已收紧社交距离措施,并呼吁合资格的外佣参与免费2019冠状病毒病检测服务。

劳工处发言人说:「政府已修订《预防及控制疾病(禁止群组聚集)规例》(第599G章),禁止在公众地方进行二人以上的群组聚集。参加受禁群组聚集的人士可被定额罚款的金额将由十二月十一日起提升至5,000元。与此同时,未有按《预防及控制疾病(佩戴口罩)规例》(第599I章)规定佩戴口罩的人士可被定额罚款的金额亦将由十二月十一日起提升至5,000元。」

「我们提醒外佣注意和遵守有关规例,并呼吁他╱她们避免在休息日外出聚餐、分享食物及进行其他社交活动,尽量留在家中休息,以保障个人健康。我们亦鼓励雇主及外佣商讨休息日的安排,在平日而非周末放取休息日,以避免参与社交活动引致的健康风险。政府将继续在各区外佣经常聚集的地方进行流动广播,呼吁他╱她们遵守最新规定。截至十一月三十日,共有37名外佣因违反第599G章的规定而被定额罚款。」

劳工处提醒雇主不得强迫外佣在休息日工作。根据《雇佣条例》(第57章),如雇主要求外佣在休息日工作,必须在原定休息日后的30天之内安排另定休息日予外佣,雇主并须在原定休息日后的48小时内通知外佣另定休息日的日期。若雇主在未得外佣同意下而强迫外佣在休息日工作或不给予外佣休息日,均属违反《雇佣条例》的规定,可被检控,一经定罪,最高可被罚款五万元。

发言人续道:「至于因等待转换雇主而须入住住宿设施的外佣,我们强烈建议他╱她们积极参与劳工处提供的免费2019冠状病毒病检测服务以保障健康。如有外佣须入住住宿设施一段时间以等候转换雇主,他╱她可于适当时候再次进行检测,特别是到新雇主家庭履新前。我们呼吁职业介绍所积极协助安排外佣前往位于湾仔运动场的临时派发╱收集点,以领取样本收集包及交回样本以作化验。我们亦强烈建议雇主在新外佣到家庭履新前,要求外佣出示有效的阴性检测结果。」

「同时,我们提醒职业介绍所不可安排外佣在挤迫的环境留宿,并注意个人卫生和保持社交距离。根据劳工处处长颁布的《职业介绍所实务守则》,职业介绍所如在已领有职业介绍所牌照的地址或其他处所进行任何其他活动(例如提供临时居所)或与职业介绍所无关的业务,必须时刻遵从适用的法例。违反《职业介绍所实务守则》的职业介绍所可被劳工处处长撤销牌照或拒绝续发牌照。」

劳工处于十二月一日至二十四日提供免费2019冠状病毒病检测服务予等待到新雇主家庭履新的外佣,详情载于十一月二十七日发出的新闻公报(www.info.gov.hk/gia/general/202011/27/P2020112600606.htm)。

如外佣及其雇主对雇佣事宜或检测服务有任何查询,可致电外佣专线2157 9537(由「1823」接听)、发送电邮至 fdh-enquiry@labour.gov.hk 或经专题网站(www.fdh.labour.gov.hk)的网上表格与劳工处联络。


2020.11.27

劳工处职业介绍所研讨会延期举行

因应2019冠状病毒病疫情最新发展,原定2020年12月4日于香港中央图书馆演讲厅举办的「职业介绍所研讨会」将会延期举行,有关安排会另行公布。劳工处将通知已报名出席的人士。

劳工处
职业介绍所事务科


2020.08.09

劳工处今日起为入住职业介绍所住宿设施的外籍家庭佣工安排2019冠状病毒病检测服务

劳工处今日(八月九日)起为所有入住职业介绍所住宿设施的外籍家庭佣工(外佣)安排一次免费2019冠状病毒病检测服务。检测承办商(Prenetics Limited)将陆续到有为外佣提供住宿设施的持牌职业介绍所,派发样本瓶以收集相关外佣的深喉唾液样本。

劳工处发言人说:「政府于二○二○年八月六日宣布,将会扩大为特定群组安排的2019冠状病毒病检测范围至入住职业介绍所住宿设施的外佣,为有关外佣安排由检测承办商提供的一次免费2019冠状病毒病检测服务。」

发言人续道:「现时大概有1 200间持有总牌照的职业介绍所提供外佣职业介绍服务。劳工处已积极联络该等职业介绍所,以确认其中有为外佣提供住宿设施的介绍所,并安排检测承办商派员到这些介绍所派发样本瓶,以收集有关外佣的深喉唾液样本,并于随后一至两日收回样本进行检测。检测结果呈阳性的个案会即时转交卫生署卫生防护中心跟进。职业介绍所须向劳工处填报已接受检测的外佣人数等相关资料。有关检测记录表会由检测承办商随样本瓶一并送交职业介绍所,职业介绍所须在检测承办商收回样本当日或随后一天内向劳工处递交检测记录表。」

「检测承办商会与劳工处紧密合作,根据职业介绍所住宿设施的入住人数、人手资源等厘定先后次序。检测承办商将在派员到职业介绍所前,先行联络相关职业介绍所,以便作出安排。病毒检测属自愿性质。」

劳工处呼吁相关外佣积极参加检测计划,并持续保持个人及环境卫生,并促请职业介绍所加强住宿设施内的卫生防护工作。职业介绍所可参考卫生防护中心的「给公众预防2019冠状病毒病的健康指引」(www.chp.gov.hk/files/pdf/nid_guideline_general_public_chi.pdf)及「个人、家居与环境卫生守则」(www.chp.gov.hk/files/pdf/a_guide_to_personal_home_and_environmental_hygiene_keep_clean_be_healthy_booklet.pdf)。

有关检测计划的详情,可致电检测承办商(Prenetics Limited)热线(3008 8319),或透过外佣事宜专属电子邮箱(fdh-enquiry@labour.gov.hk)联络劳工处。


2020.07.18

劳工处提醒外籍家庭佣工及雇主有关来港的指明

政府今日(七月十八日)公布已就《预防及控制疾病(规管跨境交通工具及到港者)规例》(第599H章)下的指明刊宪,施加关乎保障公共卫生的条件,以进一步减少2019冠状病毒病输入个案。到港人士如在登上从香港以外地区到达(或即将从香港以外地区到达)香港的民航飞机的当日,或在该日之前的14日内,曾在任何指明地区(即孟加拉、印度、印尼、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾及南非)停留,须符合食物及卫生局局长施加的条件。有关指明将于二○二○年七月二十五日零时零分生效,并一直有效直至另行通知。

劳工处提醒外籍家庭佣工(外佣)、雇主及职业介绍所留意上述指明。就指明适用的外佣,他/她必须提供以下文件:
(一)一份由化验所或医疗机构发出并载有有关外佣姓名及身份证/护照号码的、显示以下事宜的中文或英文函件或证明书:
(a)有关外佣已接受一项2019冠状病毒病核酸检测,而检测样本是在飞机的预定起飞时间前72小时内,取自有关外佣的;
(b)对该样本进行的检测是2019冠状病毒病核酸测试;及
(c)有关外佣的2019冠状病毒病的检测结果呈阴性;
(二)由该化验所或医疗机构发出并载有有关外佣姓名及身份证/护照号码的相关化验报告的正本;
(三)该化验所或医疗机构所在的地方的政府的有关主管当局发出的一份中文或英文函件,证明该化验所或医疗机构获该政府承认或核准;及
(四)有关外佣在香港酒店预订房间的中文或英文确认书,其租住期间为自有关外佣抵达香港当日起计的不少于14日。

劳工处发言人说:「有关外佣办理乘坐飞机赴港的登机手续前,须为登机而向飞机的营运人出示显示上述证明的文件。劳工处提醒雇主及职业介绍所(如适用)应预先为其外佣作出所需准备。如外佣未能符合食物及卫生局局长施加的条件,他/她可能会被禁止登机前往香港,新到港的外佣可能在抵港后被拒绝入境。劳工处提醒有关外佣在14天的强制检疫期间必须留在检疫令上的指定酒店地址。」

发言人续说:「雇主须负责外佣的核酸检测费用。雇主向入境事务处(入境处)申请聘用外佣时,由于有关外佣或会在登机来港(或即将来港)当天或在登机来港当天之前的14天内曾在指明地区停留,雇主须向政府签署承诺书,表明他/她们在安排外佣来港时,会遵守相关指明及承担核酸检测费用。如雇主违反承诺书的内容,或会被给予不良纪录,入境处可能会拒绝他/她们日后聘用外佣的申请。劳工处亦提醒雇主须遵守他/她们在标准雇佣合约下的责任,包括须负责外佣在强制检疫期间的住宿费用及为外佣提供膳食津贴。」

「至于职业介绍所,他/她们有责任向雇主及外佣提供准确资料。他/她们应提醒及/或协助雇主作出相关安排以符合相关指明。如有证据显示职业介绍所违反《职业介绍所实务守则》的规定,有关的职业介绍所会被惩处。」

已获发牌的酒店名单上载于民政事务总署牌照事务处网页(www.hadla.gov.hk/cgi-bin/hadlanew/searchc.pl?client=1&searchtype=1&licenceNo=&name=&address=&room=0&district=0&displaytype=2)。在选择酒店作检疫用途时,劳工处提醒雇主及职业介绍所(如适用)应联络酒店查询详情,并参考卫生署卫生防护中心发出的家居检疫人士的感染控制建议(www.chp.gov.hk/files/pdf/infection_control_advice.pdf)。

有关雇佣权益的查询,请致电外佣专线2157 9537(由「1823」接听)或透过电邮(fdh-enquiry@labour.gov.hk)与劳工处联络。至于外佣签证申请的查询,请致电查询热线2824 6111或电邮(enquiry@immd.gov.hk),与入境处联络。


2020.03.18

劳工处呼吁雇主及职业介绍所为外籍家庭佣工接受家居强制检疫作出安排

劳工处今日(三月十八日)呼吁外籍家庭佣工(外佣)雇主及职业介绍所为来港外佣就其接受家居强制检疫作出所需安排。

基于公共卫生考虑,政府在二○二○年三月十七日对所有海外国家/属地发出红色外游警示。卫生署已相应扩大卫生检疫安排,由二○二○年三月十九日零时零分起,要求所有从海外国家/属地来港人士接受家居强制检疫。

劳工处呼吁外佣雇主及其职业介绍所协助提醒外佣须遵守家居强制检疫的规定。外佣一般应留在雇主居所,如雇主选择安排外佣在其居所以外的地方进行家居强制检疫,雇主应预先与其职业介绍所(如适用)为外佣作出安排。劳工处提醒雇主须遵守他/她在「标准雇佣合约」下的责任,包括须负责住宿费用及为外佣提供膳食津贴。雇主不能强迫其外佣在雇主居所以外的地方工作。雇主或其职业介绍所亦应教育外佣在家居强制检疫期间时刻留在家中及遵守卫生署的健康建议。

如就雇佣权益有疑问,请致电外佣专线2157 9537(由「1823」接听)或透过电邮fdh-enquiry@labour.gov.hk与劳工处联络。


2020.01.29

建议外籍家庭佣工(外佣)接种麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹(MMR)混合疫苗

为预防疾病及小区传播,卫生署卫生防护中心建议所有对麻疹或德国麻疹(又名风疹)未具备免疫力的外佣都应接种MMR混合疫苗,在抵港工作前接种更佳。如果未能及时接种,外佣可以在抵港后咨询医生意见。

对麻疹未有免疫力的香港成年居民,由二月三日起可免费接种MMR疫苗。服务期限约为六个月。政府特别鼓励非本地出生人士、其他种族人士、大专生、外籍家庭佣工和经常与游客接触的人士参与。

合资格的香港居民如欲参与接种计划,需先进行预约。详情请参阅下连结:www.chp.gov.hk/tc/features/101938.html

更多


简介

劳工处职业介绍所事务科负责执行《雇佣条例》(第57章) 第XII部及《职业介绍所规例》(第57A章)。


最新消息